七草粥  

一月七日,日本五節句中的「人日」,又稱「七草の節句」。

這一天早晨會吃「春の七草煮的粥,祈求新的一年是個無病息災的豐收年。

清爽的七草粥也可讓新年時吃多了豐盛油膩大餐的人們整腸健胃。

 

せり なづな 御行 はくべら 仏座 すずな すずしろ これぞ七

 

這是西元1362年日本南北朝時代,左大臣四辻善成的「河海抄」記載的和歌-春の七草-也是現行最廣為流傳的七草種類。

1.          せり芹菜,富含鐵質,可補血。

2.          なづな(ペンペングサ・シャミセングサ)-薺菜,可解熱、利尿。

3.          御行(ゴギョウ・五行母子草)-鼠麹草,可止咳並對內臟有易,至今仍是常用漢方藥草。

4.          はくべら(ニワトリグサ)-繁縷,有豐富的蛋白質與礦物質,也是自古以來的常用藥草。

5.          仏座(田平子ホトケノザコオニタビラコ)-稻槎菜,可清熱解毒。

6.          すずな(菘)-蕪菁,粗纖維可刺激腸道蠕動、改善便秘、胃脹。

7.          すずしろ(大根)-蘿蔔能增強人體免疫力、幫助消化

 

一月七日吃七草粥是平安時期就流傳下來的古老風俗。

七草的種類會因時空背景而有所不同,也有被增減的例子。

但人們吃七草粥時內心的祈願,是未曾改變的。

 

本文同步刊登於FACEBOOK日本資訊粉絲團:島弧黑潮

 

資料來源:

http://www.benricho.org/koyomi/nanakusa.html

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga/nanakusa.html

http://www.wanoa.com/articles/1677/

, , ,
創作者介紹

♪ Twinkle Japan Shake Cat ♪♥ 這裡是搖小貓與她的MR. Left的日本在住雜記 ♥

shakecat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()